(c 9:00 до 20:00)
i
Номер для Москвы
8 495 647 00 84
Бесплатный номер для регионов
8 800 555 62 05
Связь по whatsapp
Отвечаем ежедневно с 9:00 до 20:00 по Москве.
Также вы можете заказать звонок на удобное время.
Войти
Вход в личный кабинет
напомнить пароль
Регистрация
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*
Войти
Каталог
Мебель для ванной

Как выбрать мойку для кухни?

Мойка – одна из главных кухонных принадлежностей, которая обеспечивает комфортное мытье посуды и овощей, применяется для разморозки продуктов. Данное оборудование помогает повысить удобство приготовления блюд и облегчить рабочий процесс. Многие задаются вопросом, как правильно выбрать мойку для кухни? Этот аналитический материал поможет ответить на него!

Видео «Как выбрать мойку для кухни?»

Содержание статьи:

- Типы монтажа

- Накладные

- Врезные

- Интегрированные

- Материалы для производства

- Из нержавеющей стали

- Композитные

- Керамические

- Размеры

- Формы

- Глубина чаши

- Количество чаш

- Цвет

- Дополнительные функции

Кухонная раковина

Фото: Кухонная раковина

С учетом области применения мойки делятся на бытовые и хозяйственные, бытовые предусматривают использования для ванной и кухни. В данной статье речь пойдет о кухонных устройствах.

Выбор моек для кухни

Основные критерии выбора следующие:

  • Тип монтажа;
  • Материал;
  • Размер;
  • Форма;
  • Глубина;
  • Количество чаш.

Классификация по типу монтажа

По типу монтажа различают:

  • Накладные;
  • Врезные;
  • Интегрированные.

Накладные конструкции

Накладная кухонная мойка является оптимальным выходом, если в гарнитуре присутствуют отдельностоящие рабочие поверхности. Основное отличие – крепление поверх опорной тумбы-столешницы. Материалом производства выступает нержавейка, что делает оборудование привлекательным в ценовом плане.

Накладное устройство

Фото: Накладное устройство

Монтаж накладных приборов не занимает много времени и может осуществляться без привлечения специалистов. К минусам данной модели относится небольшая толщина металлической основы, низкая герметизация стыков, что приводит к затеканию воды в отверстия между опорным шкафом, к попаданию водяных брызг на расположенную рядом мебель.

Врезные изделия

Конструкции врезного типа предусматривают установку в заранее подготовленное отверстие в опорной тумбе и делятся на:

  • Встраиваемые сверху – врезаются в столешницу и выступают над ней;
  • Встраиваемые снизу – монтируются под столешницу;

Врезная модель

Фото: Врезная модель

Врезное оборудование гарантирует повышенную герметичность соединений с мебелью, предотвращая попадание влаги между стыками. Материалом изготовление служит нержавеющая сталь высокого качества, что делает изделия повышенно прочными и износостойкими.

Интегрированные конструкции

Интегрированные модели позволяют объединять в единое целое столешницу и кухонную раковину, вписываются в оформление гарнитуров для создания единой интерьерной линии.

Интегрированная конструкция

Фото: Интегрированная конструкция

Установка данного типа оборудования предусматривает следующие виды крепления:

  • Вровень со столешницей;
  • Под столешницей;
  • Над столешницей.

Популярными являются первые два способа крепления. Монтирование устройств подобного типа характеризуется трудоемкостью и должно производиться преимущественно специалистом. Обязательным условием монтажа является тщательная отделка торцов, так как только идеальное прилегание краев сможет обеспечить необходимый уровень герметичности соединений.

Основой интегрированных раковин служит сталь толщиной от 1 мм, что позволяет защитить агрегат от деформации и обеспечить долгую службу устройства. Использование варианта установки под столешницей, позволяет оставить открытыми срезы опорной конструкции и добавить элегантный штрих, демонстрируя красивые срезы, если столешница выполнена из природного камня или дерева.

Классификация по материалу изготовления

Материалами для производства выступают:

  • Металл - (нержавеющая сталь, медь);
  • Камень (композитные соединения) – искусственный гранит и мрамор;
  • Санкерамика.

Мойки из нержавеющей стали

Традиционным основанием для кухонной раковины выступает нержавеющая сталь, которая отличается жароустойчивостью, выдерживает удары, стойкая к коррозийным процессам и переносит температурные перепады. Кухонные изделия из нержавейки выполняются из хромоникелевого сплава, в котором 10% занимает никель и 18% хромированные соединения. Благодаря этому стальные устройства имеют стойкость к воздействию слабоагрессивных сред, не ржавеют, отличаются гигиеничностью.

Из нержавеющей стали с двумя чашами

Фото: Из нержавеющей стали с двумя чашами

Параметры толщины нержавеющей основы могут составлять от 0,12 мм, но подобные модели подходят для установки на даче в случае редкого использования, в качественных приборах параметры толщины должны варьироваться в пределах 0,9-1,2 мм. Недостатком приборов из нержавейки является шум от падения воды. Решение данной проблемы представлено в дорогих конструкциях, в которых предусмотрен специально установленный под чашей звукопоглотитель из мягкой ткани. Среди цветовых решений существуют зеркальные (полированные), матовые и текстурированные варианты оформления моделей.

Композитные изделия

Композитные (каменные) устройства изготавливаются из искусственного мрамора или гранита с добавлением связующего материала. При этом 80 % составляет мраморная крошка или гранитная, оставшиеся 20% занимает связующее вещество.

Из искусственного гранита

Фото: Из искусственного гранита

Композитные приборы отличаются высокими износостойкими параметрами и долгим сроком службы, за ними легко ухаживать, так как на поверхности не задерживается жир. Приборы характеризуются ударопрочностью, не шумят, не боятся температурных перепадов и агрессивных сред, представлены в цветовых исполнениях, что позволяет подобрать устройство в тон к столешнице. Недостатком композитных изделий является высокая стоимость.

Керамические модели

Приборы с керамической основой предусматривают эмалированное покрытие, основой выступает:

  • Санфарфор;
  • Санфаянс.

Фаянсовые изделия представляют бюджетный ценовой сегмент, имеют мелкопористую структуру и основу из белой глины, обеспечивают срок службы 10-15 лет. Фарфоровые конструкции отличаются прочностью благодаря добавлению полевого шпата и кварца, которые повышают износостойкие параметры материала, поэтому агрегаты из фарфора служат 20-25 лет.

Керамическое изделие

Фото: Керамическое изделие

Эмалированная поверхность агрегатов не поддается воздействию агрессивных сред. К минусам материала относится повышенная хрупкость, так как при падении тяжелого предмета на поверхности могут появиться трещины и сколы. Относительная недолговечность использования агрегатов поясняется стиранием эмалированного слоя, что приводит к впитыванию воды в пористую керамическую структуру.

Размеры устройств

Широкая

Фото: Широкая

Размерные характеристики оборудования необходимо подбирать в соответствии с габаритами мебельных конструкций и свободной площадью в помещении, так как слишком массивная мойка на кухню в миниатюрном помещении будет занимать много пространства, слишком маленькая при наличии достаточного простора свидетельствует о неиспользованной функциональности. Среди востребованных размерных вариантов выделяются конструкции 50х50 см и 60х60 см.

Формы изделий

По геометрическим параметрам мойки кухонные бывает квадратными, прямоугольными, круглыми, овальными, многоугольными и угловыми (треугольными).

Круглая

Фото: Круглая

Для экономии пространства подходят угловые и круглые модели, многоугольные варианты вписываются в интерьер просторных помещений, в категорию классических конструкций входят квадратные и прямоугольные изделия.

Глубина

Глубина чаши является значимым фактором, так как он характеризует комфорт и производительность при организации работы на кухне.

Глубокая

Фото: Глубокая

Недостатком мелких приборов является разбрызгивание воды и жира при мытье посуды, поэтому оптимальная глубинная устройства варьируется в пределах от 160 до 200 мм. Данные параметры позволяют уменьшить количество брызг, с удобством промывать крупногабаритную посуду.

Количество чаш

Модель с тремя чашами

Фото: Модель с тремя чашами

Количество чаш устройства может варьироваться от одной до трех и выбор оптимального варианта необходимо осуществлять, исходя из свободной площади. Для небольших помещений подходит модель с одной чашей, которая является универсальной. На кухню с повышенным простором можно установить вариант с тремя чашами, из которых первая предназначена для мытья крупной посуды, вторая – для фруктов и овощей, в третьей можно мыть мелкие элементы и приборы.

Цвет

Цветная конструкция

Фото: Цветная конструкция

Цветное оформление характерно для некоторых материалов. Цветные модели представлены в керамическом и композитном исполнении, что позволяет подобрать оборудование в тон существующего интерьерного рисунка. Агрегаты из нержавейки характеризуются стандартным цветовым решением и предусматривают дополнительную полировку или текстурированную отделку.

Дополнительные элементы и функции

Устройства могут предусматривать наличие дополнительных опций, облегчающих процесс работы на кухне:

  • Крылья;
  • Слив-перелив;
  • Измельчитесь отходов (диспоузер).

Для увеличения рабочей поверхности прямоугольные, многоугольные и угловые модели оснащаются крыльями, которые бывают:

  • Симметричные и асимметричные;
  • Большие и маленькие;
  • Гладкие и рифленые.

Присутствие крыльев повышает функциональность оборудования, позволяя располагать на них вымытую посуду и ставить горячие предметы.

Наличие слива-перелива предотвращает перетекание воды в случае засорения сливного отверстия.

Присутствие диспоузера в комплектации позволяет измельчать пищевые отходы и предотвращать засорение системы слива.

Принцип функционирования диспоузера – измельчителя пищевых отходов

Фото: Принцип функционирования диспоузера – измельчителя пищевых отходов

Благодаря представленным в данной статье рекомендациям Вы сможете подобрать подходящий вариант мойки для кухни, которая будет вписываться в интерьер и отвечать необходимым функциональным требованиям.


Вернуться к списку идей