Как выбрать мойку для кухни?
Мойка – одна из главных кухонных принадлежностей, которая обеспечивает комфортное мытье посуды и овощей, применяется для разморозки продуктов. Данное оборудование помогает повысить удобство приготовления блюд и облегчить рабочий процесс. Многие задаются вопросом, как правильно выбрать мойку для кухни? Этот аналитический материал поможет ответить на него!
Видео «Как выбрать мойку для кухни?»
Содержание статьи:
- Врезные
- Размеры
- Формы
- Цвет
Фото: Кухонная раковина
С учетом области применения мойки делятся на бытовые и хозяйственные, бытовые предусматривают использования для ванной и кухни. В данной статье речь пойдет о кухонных устройствах.
Выбор моек для кухни
Основные критерии выбора следующие:
- Тип монтажа;
- Материал;
- Размер;
- Форма;
- Глубина;
- Количество чаш.
Классификация по типу монтажа
По типу монтажа различают:
- Накладные;
- Врезные;
- Интегрированные.
Накладные конструкции
Накладная кухонная мойка является оптимальным выходом, если в гарнитуре присутствуют отдельностоящие рабочие поверхности. Основное отличие – крепление поверх опорной тумбы-столешницы. Материалом производства выступает нержавейка, что делает оборудование привлекательным в ценовом плане.
Фото: Накладное устройство
Монтаж накладных приборов не занимает много времени и может осуществляться без привлечения специалистов. К минусам данной модели относится небольшая толщина металлической основы, низкая герметизация стыков, что приводит к затеканию воды в отверстия между опорным шкафом, к попаданию водяных брызг на расположенную рядом мебель.
Врезные изделия
Конструкции врезного типа предусматривают установку в заранее подготовленное отверстие в опорной тумбе и делятся на:
- Встраиваемые сверху – врезаются в столешницу и выступают над ней;
- Встраиваемые снизу – монтируются под столешницу;
Фото: Врезная модель
Врезное оборудование гарантирует повышенную герметичность соединений с мебелью, предотвращая попадание влаги между стыками. Материалом изготовление служит нержавеющая сталь высокого качества, что делает изделия повышенно прочными и износостойкими.
Интегрированные конструкции
Интегрированные модели позволяют объединять в единое целое столешницу и кухонную раковину, вписываются в оформление гарнитуров для создания единой интерьерной линии.
Фото: Интегрированная конструкция
Установка данного типа оборудования предусматривает следующие виды крепления:
- Вровень со столешницей;
- Под столешницей;
- Над столешницей.
Популярными являются первые два способа крепления. Монтирование устройств подобного типа характеризуется трудоемкостью и должно производиться преимущественно специалистом. Обязательным условием монтажа является тщательная отделка торцов, так как только идеальное прилегание краев сможет обеспечить необходимый уровень герметичности соединений.
Основой интегрированных раковин служит сталь толщиной от 1 мм, что позволяет защитить агрегат от деформации и обеспечить долгую службу устройства. Использование варианта установки под столешницей, позволяет оставить открытыми срезы опорной конструкции и добавить элегантный штрих, демонстрируя красивые срезы, если столешница выполнена из природного камня или дерева.
Классификация по материалу изготовления
Материалами для производства выступают:
- Металл - (нержавеющая сталь, медь);
- Камень (композитные соединения) – искусственный гранит и мрамор;
- Санкерамика.
Мойки из нержавеющей стали
Традиционным основанием для кухонной раковины выступает нержавеющая сталь, которая отличается жароустойчивостью, выдерживает удары, стойкая к коррозийным процессам и переносит температурные перепады. Кухонные изделия из нержавейки выполняются из хромоникелевого сплава, в котором 10% занимает никель и 18% хромированные соединения. Благодаря этому стальные устройства имеют стойкость к воздействию слабоагрессивных сред, не ржавеют, отличаются гигиеничностью.
Фото: Из нержавеющей стали с двумя чашами
Параметры толщины нержавеющей основы могут составлять от 0,12 мм, но подобные модели подходят для установки на даче в случае редкого использования, в качественных приборах параметры толщины должны варьироваться в пределах 0,9-1,2 мм. Недостатком приборов из нержавейки является шум от падения воды. Решение данной проблемы представлено в дорогих конструкциях, в которых предусмотрен специально установленный под чашей звукопоглотитель из мягкой ткани. Среди цветовых решений существуют зеркальные (полированные), матовые и текстурированные варианты оформления моделей.
Композитные изделия
Композитные (каменные) устройства изготавливаются из искусственного мрамора или гранита с добавлением связующего материала. При этом 80 % составляет мраморная крошка или гранитная, оставшиеся 20% занимает связующее вещество.
Фото: Из искусственного гранита
Композитные приборы отличаются высокими износостойкими параметрами и долгим сроком службы, за ними легко ухаживать, так как на поверхности не задерживается жир. Приборы характеризуются ударопрочностью, не шумят, не боятся температурных перепадов и агрессивных сред, представлены в цветовых исполнениях, что позволяет подобрать устройство в тон к столешнице. Недостатком композитных изделий является высокая стоимость.
Керамические модели
Приборы с керамической основой предусматривают эмалированное покрытие, основой выступает:
- Санфарфор;
- Санфаянс.
Фаянсовые изделия представляют бюджетный ценовой сегмент, имеют мелкопористую структуру и основу из белой глины, обеспечивают срок службы 10-15 лет. Фарфоровые конструкции отличаются прочностью благодаря добавлению полевого шпата и кварца, которые повышают износостойкие параметры материала, поэтому агрегаты из фарфора служат 20-25 лет.
Фото: Керамическое изделие
Эмалированная поверхность агрегатов не поддается воздействию агрессивных сред. К минусам материала относится повышенная хрупкость, так как при падении тяжелого предмета на поверхности могут появиться трещины и сколы. Относительная недолговечность использования агрегатов поясняется стиранием эмалированного слоя, что приводит к впитыванию воды в пористую керамическую структуру.
Размеры устройств
Фото: Широкая
Размерные характеристики оборудования необходимо подбирать в соответствии с габаритами мебельных конструкций и свободной площадью в помещении, так как слишком массивная мойка на кухню в миниатюрном помещении будет занимать много пространства, слишком маленькая при наличии достаточного простора свидетельствует о неиспользованной функциональности. Среди востребованных размерных вариантов выделяются конструкции 50х50 см и 60х60 см.
Формы изделий
По геометрическим параметрам мойки кухонные бывает квадратными, прямоугольными, круглыми, овальными, многоугольными и угловыми (треугольными).
Фото: Круглая
Для экономии пространства подходят угловые и круглые модели, многоугольные варианты вписываются в интерьер просторных помещений, в категорию классических конструкций входят квадратные и прямоугольные изделия.
Глубина
Глубина чаши является значимым фактором, так как он характеризует комфорт и производительность при организации работы на кухне.
Фото: Глубокая
Недостатком мелких приборов является разбрызгивание воды и жира при мытье посуды, поэтому оптимальная глубинная устройства варьируется в пределах от 160 до 200 мм. Данные параметры позволяют уменьшить количество брызг, с удобством промывать крупногабаритную посуду.
Количество чаш
Фото: Модель с тремя чашами
Количество чаш устройства может варьироваться от одной до трех и выбор оптимального варианта необходимо осуществлять, исходя из свободной площади. Для небольших помещений подходит модель с одной чашей, которая является универсальной. На кухню с повышенным простором можно установить вариант с тремя чашами, из которых первая предназначена для мытья крупной посуды, вторая – для фруктов и овощей, в третьей можно мыть мелкие элементы и приборы.
Цвет
Фото: Цветная конструкция
Цветное оформление характерно для некоторых материалов. Цветные модели представлены в керамическом и композитном исполнении, что позволяет подобрать оборудование в тон существующего интерьерного рисунка. Агрегаты из нержавейки характеризуются стандартным цветовым решением и предусматривают дополнительную полировку или текстурированную отделку.
Дополнительные элементы и функции
Устройства могут предусматривать наличие дополнительных опций, облегчающих процесс работы на кухне:
- Крылья;
- Слив-перелив;
- Измельчитесь отходов (диспоузер).
Для увеличения рабочей поверхности прямоугольные, многоугольные и угловые модели оснащаются крыльями, которые бывают:
- Симметричные и асимметричные;
- Большие и маленькие;
- Гладкие и рифленые.
Присутствие крыльев повышает функциональность оборудования, позволяя располагать на них вымытую посуду и ставить горячие предметы.
Наличие слива-перелива предотвращает перетекание воды в случае засорения сливного отверстия.
Присутствие диспоузера в комплектации позволяет измельчать пищевые отходы и предотвращать засорение системы слива.
Фото: Принцип функционирования диспоузера – измельчителя пищевых отходов
Благодаря представленным в данной статье рекомендациям Вы сможете подобрать подходящий вариант мойки для кухни, которая будет вписываться в интерьер и отвечать необходимым функциональным требованиям.